Comment préparer son café avec une cafetière Chemex ?

La cafetière Chemex ressemble beaucoup à une cafetière V60, mais c’est aussi un objet d’art ! Cette cafetière a été inventée en 1941 par le chimiste américain Peter Schlumbomh et est en exposition au Museum of Modern Arts de New-York – un véritable objet design !
Cafetière en forme de sablier – carafe et porte-filtre, son centre est entourée de bois d’olivier où est noué une lanière de cuir. Cette forme de carafe va permettre au café de révéler tout l’éventail de ses saveurs – comme les carafes à vin. Vous obtiendrez donc un café doux et aromatique.

Et pour préparer votre café avec une Chemex, rien de plus simple :

  • Chauffez votre eau à 93°C – température idéale pour un résultat optimal
  • Mettez votre filtre à Chemex sur la partie haute de votre cafetière
  • Chauffez et humidifiez votre filtre et votre cafetière avec un peu d’eau chaude – pour éviter un choc thermique – puis videz-la
  • Mettez votre café moulu dans le filtre (8g par tasse de café – à ajuster selon vos préférences)
  • « Dégazez » votre café en versant votre eau bouillante à hauteur du café – patientez 10 secondes. Tout le marc doit être mouillé. Quelques bulles se forment.
  • Versez de l’eau jusqu’en haut du filtre de façon circulaire pour une infusion homogène. Vous pouvez peser votre cafetière sur une balance pour avoir la quantité d’eau désirée.
  • Attendez que votre café finisse de couler du filtre – ça peut prendre quelques minutes
  • Votre café est prêt !