Comment préparer son café avec une cafetière piston ?

La cafetière piston a été inventée en France dans les années 20, d’où son autre nom : la French Press. Elle donne un café avec plus de corps que la cafetière filtre, mais qui va aussi libérer beaucoup d’arômes.

La cafetière paraît simple d’utilisation, mais savez-vous correctement l’utiliser ? Voici nos conseils de Barista pour préparer au mieux votre café :

  • Chauffez votre eau à 93°C – température idéale pour un résultat optimal
  • Chauffez votre cafetière piston avec un peu d’eau chaude pour éviter un choc thermique
  • Mettez votre café moulu dans la cafetière (8g par tasse de café – à ajuster selon vos préférences)
  • « Dégazez » votre café en versant votre eau bouillante à hauteur – patientez 10 secondes. Quelques bulles se forment.
  • Versez de l’eau jusqu’en haut de la cafetière de façon circulaire pour une infusion homogène
  • Mélangez puis placez le piston sur le dessus de la cafetière, en ne laissant dépasser que la crema (fine couche de mousse sur le café)
  • Attendez 4-5 minutes, puis vous pouvez appuyer sur votre piston. Si vous sentez une résistance, patientez encore un peu.

    Votre café est prêt !