Comment préparer son café avec une cafetière V60 / filtre?

La cafetière filtre, plus ancienne que ses voisines la French Press et la Chemex a été expérimentée pour la première fois au début du XXème siècle. Elle est composée de deux parties : la carafe – partie basse – et du porte-filtre V60 – partie haute. Le nom V60 vient de la forme du porte-filtre en V qui est de 60°, tout simplement. C’est une méthode douce qui nécessite l’utilisation d’un filtre pour un résultat doux et aromatique en tasse.

  • Chauffez votre eau à 93°C – température idéale pour un résultat optimal
  • Mettez votre filtre sur le porte-filtre V60
  • Chauffez votre filtre et votre cafetière en y versant un peu d’eau chaude – pour éviter un choc thermique avec le café moulu – puis videz la cafetière
  • Mettez votre café moulu dans la cafetière (8g par tasse de café – à ajuster selon vos préférences)
  • « Dégazez » votre café en versant votre eau bouillante à hauteur du café – patientez 10 secondes. Tout le marc doit être mouillé. Quelques bulles se forment.
  • Versez de l’eau jusqu’en haut du porte-filtre de façon circulaire pour une infusion homogène. Vous pouvez peser votre cafetière sur une balance pour avoir la quantité d’eau désirée.
  • Attendez que votre café finisse de couler du filtre
  • Votre café est prêt !